Zur Startseite:www.infos-fuer-alle.de

Inhalt Lernmaterialien Vokabeln Medien Veranstaltungen, dt., aktuell --- vorbei Veranstaltungen, NL+B, aktuell --- vorbei Links Tandem Extras Anhang



Niederländisch Niederländische Flagge BelgischeFlagge Nederlands

Informationen zur niederländischen Sprache und Kultur


Stand der Bearbeitung: 25.1.2005
Zuletzt bearbeitet: 17.5.2008

Belgische Schokolade / Belgisches Konfekt in Brandenburg - und mehr


Belgische Schokolade
Belgisches Konfekt in Brandenburg
Die Bremer Süßwarenfabrik Hachez nutzt weiterhin Grundrezepturen des belgischstämmigen Firmengründers Joseph Emile Hachez




Belgische Schokolade

Hg.: J. Vercruysse, Generalverwalter a.I. Tourismus Zentrale Flandern: Flanderns schöne Seiten. Magazin 2007.
Andreas Meyer: Schokolade: der kleine Leitfaden zum Stückchen Lebenslust, S. 40-43
"Ich verkaufe Träume, kleine Trostspender, harmlose süße Versuchungen, die all die kleinen Heiligen zwischen Pralinen und Trüffeln schwach werden lassen", läßt Joanne Harris ihre Chocolatière Vivianne Rocher in dem Roman "Chocolat" sagen.
Bezeichnenderweise spielt der nicht etwa in Belgien, sondern in Frankreich. Kein Wunder. Ein Pfarrer, der gegen die Eröffnung eines Pralinengeschäfts weihrauchschwenkend zu Felde zieht? Zwischen Brüssel, Knokke und De Panne ein absurder Gedanke. Dieser Mann hätte wahrlich viel zu tun, Belgien ist schließlich ein Schokoladenland. Nirgendwo werden Pralinenliebhaber besser bedient als hier. Dabei überzeugt nicht nur die schier unglaubliche Dichte an Chocolatiers. Schokolade kaufen macht in Belgien am meisten Spaß.
... ... Schritt 3: Laden betreten. Direkt hinter der Eingangstür umfängt einen dieser spezielle Duft aus Schokolade, Vanille und Frucht. Hinter Glas in Vitrinen liegt sorgfältig aufgeschichtet die seidig glänzende Pracht. Der Eilige greift einfach zu einer der bereits vorgefertigten Pralinenmischungen, wahlweise aus dem ganzen Sortiment oder aus einer der speziellen "Collectionen", die viele Chocolatiers - einem Modeschöpfer nicht unähnlich - regelmäßig neu entwickeln. So brachte Pierre Marcolini im Sommer 2006 mit der "Collection Ephémère Eté 2006" eine Reihe von fünf schlanken Pralinen in frischen, blumigen Geschmacksrichtungen auf den Markt. Auch Galler mag es duftig, ließ sich vom "Zauberer von Oz" inspirieren und entwarf die Serie "Les Florales"... Natürlich kann man einfach nur auf die gewünschte Praline zeigen ... Man kann sie aber auch beim Namen nennen. Denn die großteils noch handgefertigten Kunstwerke besitzen oft wie selbstverständlich einen. Bei Neuhaus heißen sie etwa "Méphisto", "Othello", "Bonaparte", bei Mary "Marguerite" oder "Pompadour". Marcolini gibt sich mit "Madagascar" oder "Vénézuela" exotisch, Léonidas hingegen verführt mit "Eve", Irrésistible" oder Désirées". Daß auch prominenten Mitgliedern des Königshauses eigene Pralinen gewidmet sind, ist zudem keine Seltenheit.
Wählen Sie einfach, was Ihnen gefällt. Vorsichtig werden weiß behandschuhte Verkäuferinnen die ausgewählten Stücke in so genannte "Ballotins" legen, diese typisch belgischen Pralinenschachteln, die Jean Neuhaus 1915 zum Schutz seiner Köstlichkeiten zusammen mit Gattin Louise Agostini erfand - sich aber nicht patentieren ließ...
...

Museum:
Musée de Cacao et Chocolat, Guldenhoofdstraat 9-11, 1000 Brüssel, Telefon: 0032 2 5142048,
http://www.mucc.be




Belgisches Konfekt in Brandenburg
Confiserie Felicitas, Dorfstr. 15, Hornow, Tel.: 035698 / 296, Montag - Freitag 8 - 17.30 Uhr - mit Fabrikverkauf Es gibt es typisch belgische Pralinen, insgesamt 700 verschiedene Schokoladenartikel, die an fast 500 Fachgeschäfte, Cafés und Restaurants, darunter das KaDeWe in Berlin, beliefert werden.

N.N.: Land von Feinschmeckern. Aus : Flandern im Herzen Europas, S. 18 / 19
... ... ...
Die meisten flämischen Chocolatiers verkaufen selbstgemachte Pralinen mit frischer Sahnefüllung und halten damit die flämische Tradition in Ehren.




Die Bremer Süßwarenfabrik Hachez nutzt weiterhin Grundrezepturen des belgischstämmigen Firmengründers Joseph Emile Hachez
Eckhard Stengel: Schokoladenfrühling. In der Bremer Süßwarenfabrik Hachez sind die ersten Osterhasen schon fertig. Der Tagesspiegel Nr. 19771, 30.12.2007, S. 24


Zurück zum Seitenanfang

Inhalt Lernmaterialien Vokabeln Medien Veranstaltungen, dt., aktuell --- vorbei Veranstaltungen, NL+B, aktuell --- vorbei Links Tandem Extras Anhang



Diese Seite ist Teil der Extraseiten.

Über weitere Informationen, die ich auf diese Seite stellen kann, würde ich mich freuen: mail
Ik ben ook blij als u mij informatie in het Nederlands stuurt.
Impressum